En France, pas moins de 4 millions de tablettes de chocolat sont consommées quotidiennement. Aussi, ce n’est pas un secret : le chocolat est une gourmandise extrêmement populaire, et la tendance est toujours à la hausse. Néanmoins, le chocolat n’est pas seulement un produit de consommation. C’est également un symbole de convivialité et d’affection ; il constitue donc un excellent choix de cadeau.
Bien entendu, à l’instar du vin et du café, le chocolat est également très apprécié des connaisseurs. Il comporte ses grands crus, et convient merveilleusement à la dégustation. Pour finir, le chocolat se prête très bien aux recettes : pâtisseries, viennoiseries, confiseries, etc.
Que vous souhaitiez acheter du chocolat pour le déguster, pour l’offrir ou encore pour préparer une recette d’exception, il est important de le choisir avec soin. Voici tous nos conseils pour bien choisir votre chocolat.
Quel chocolat pour une dégustation ?
Vous avez le palais fin, et vous êtes exigeant en matière de chocolat ? Si vous souhaitez réaliser une dégustation en bonne et due forme, il vous faudra choisir un produit parfaitement adapté. Il existe 3 grandes familles de cacao : le forastero, le criollo et le trinitario. On considère généralement que le forastero est un chocolat de consommation, tandis que le criollo et le trinitario sont idéaux pour la dégustation. Et pour cause, ils présentent une plus large palette d’arômes.
Attention toutefois aux idées reçues : la qualité d’un chocolat n’a pas grand-chose à voir avec sa proportion de cacao. Il existe de nombreux chocolats d’exception comportant moins de 70 % de cacao. Et inévitablement, l’inverse est tout aussi vrai ; un chocolat de qualité médiocre ne sera pas adapté à la dégustation, peu importe sa teneur en cacao.
Le choix de la proportion de cacao est avant tout une affaire de goût et d’humeur. Si vous recherchez un chocolat généreux et réconfortant, vous vous orienterez naturellement vers un produit plus sucré. Si le chocolat est de qualité, ses arômes n’en seront pas moins présents.
Vous l’aurez compris : la dégustation de chocolat est un univers passionnant, et une très belle aventure vous attend. Pour y voir plus clair, il est important de se débarrasser de tous les clichés, et de s’intéresser à ce qui compte réellement : la qualité du cacao et le savoir-faire des producteurs ainsi que des artisans.
Quel chocolat privilégier pour une recette ?
Pour une recette, il n’existe pas de règle prédéfinie : tout dépend du type de dessert que vous souhaitez réaliser. Néanmoins, gardez à l’esprit que les chocolats au lait ou blancs sont très sucrés : il faudra en tenir compte dans le dosage, surtout si vous adaptez une recette qui préconise du chocolat noir.
En revanche, pour un résultat optimal, l’idéal consiste à utiliser du chocolat de couverture. Principalement destiné aux recettes, ce chocolat comporte plus de matière grasse que le chocolat de dégustation. De ce fait, il est bien plus facile à fondre et se solidifie rapidement au contact du froid.
Au-delà du chocolat en lui-même, il est important d’opter pour une forme adaptée aux recettes. Les tablettes peuvent parfaitement faire l’affaire. Néanmoins, afin de faciliter le dosage et la fonte du chocolat, les pistoles restent le choix idéal. Il s’agit d’un point régulièrement abordé dans les formations de chocolatier.
Se présentant sous la forme de pépites, les pistoles se manipulent en toute simplicité car elles n’ont pas besoin d’être cassées, ni broyées. Elles sont spécialement destinées aux recettes. Aussi, les pépites sont habituellement composées de chocolat de couverture. Celui-ci peut être noir, blanc ou au lait. Le chocolat Valrhona – célèbre chocolaterie originaire d’Ardèche – est notamment disponible sous forme de pistoles.
Quel chocolat choisir pour un cadeau ?
Vous aimeriez offrir un cadeau chocolaté à un enfant, une famille ou encore un amateur de chocolat ? Découvrez nos conseils pour faire le bon choix.
Pour un gourmet
Afin d’offrir le cadeau idéal à un amateur de chocolat, n’hésitez pas à opter pour un chocolat d’exception, par exemple de variété criollo. Gardez à l’esprit que la qualité l’emporte amplement sur la quantité ; c’est encore plus vrai en dégustation !
Pour un enfant
Vous souhaitez offrir du chocolat à un enfant ? Vous pourriez vous orienter vers des friandises chocolatées, comme des bonbons en chocolat ou des barres de chocolat. Un sujet en chocolat, par exemple en forme d’animal, pourrait également lui plaire.
Pour les fêtes de fin d’année
Durant les fêtes de fin d’année, il est de coutume d’offrir du chocolat. Pour ce faire, on choisit généralement un assortiment de chocolats fins. Celui-ci a l’avantage de pouvoir se partager facilement, et de convenir à tous les goûts. Si vous ne connaissez pas les goûts des personnes à qui vous offrez le chocolat, n’hésitez pas à miser sur la variété : chocolats noirs, blancs, au lait, pralinés, avec ganache, etc.